HERRADERO GUARISMO 2 EN LA GANADERIA DE PEDRO JOVANI



Un año mas nos desplazamos a la finca "La Fonteta", en San Mateu (Castellón), donde pasta la ganadería de Pedro Jovani. Mañana fria y ventosa, del mes de diciembre y que poco a poco se fue caldeando por la presencia del sol.


Acompañados por multitud de amigos se procedió al herradero de las reses que irán marcadas con el guarismo 2, en total 17 machos y 18 hembras,  con llamativos pelajes siendo muchos de ellos burracos, labor campera hecha a la antigua usanza, cogiendo a brazos e inmovilizando al animal los voluntarios, y aplicándoles los hierros el propio ganadero, marcando el hierro de la casa una J mayúscula con la sombra de esta, en el anca , el hierro de la asociación  en el cuadril , el guarismo en la paletilla y por ultimo el numero de identificación en los costillares. Quedando el lugar imprecnado de ese olor a pelo quemado , que siempre al olerlo te llega el aroma de un herradero labor campera del bautizo de las reses, donde a partir de ese momento siempre tendran una identidad en las ganaderías de toros bravos. 


Así también esa faena sirvió para aplicar las vacunas pertimentes y desparasitar . Y otros ganaderos aprovechan la labor para hacerles la correspondiente señal en las orejas pero aquí en esta ganadería no se hace ninguna porque son ojerisanas las ambas orejas.


Lo mas esperado es la realización de las dos ultimas becerras para poder primero hacer el don Tancredo en la plaza de tientas, con gran participación, y después de las ultimas herradas,  se solto una vaca para que la joven promesa de Almassora el todavia novillero Jonathan Varea y pudiera torearla,  por lo que se dio por terminada esta bonita labor ganadera hasta el año siguiente.
Y como no después del trabajo y aseo del personal, se procedió a la comida, con unas gustosas paellas, y al final una sobremesa hasta llegada la noche con tertulias de aficionados.
Comentar que un año mas Ramonet nos acompaño a visitar la finca y sus animales, que dando claramente el encaste de la ganadería (Torrestrella) por la variedad de pelajes en las vacas y en los erales,y las nuevas instalaciones de los cercados y las tierras de pasto. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario